Сегодня дан старт мероприятию «Парад грамотеев», и к завершению недели мы узнаем имена самых грамотных в школе ребят!
Учащиеся 5-6 классов посетили лингвистический форум «Великое русское слово» Ведущими данного мероприятия выступили Яппарова Дарья (5г), Руденко София(5д), Лаврикова Мария (5д), Балдышкина Татьяна(5в), Грекова Софья (5в).
Заповеди речевого поведения
1.Всегда знай, с какой целью и зачем говоришь.
2. Помни, что вежливость- основа речевого поведения.
3. Избегай слов-паразитов.
4. Говори просто, четко, понятно.
5.Следуй высоким образцам.
6. Не думай, что, употребляя грубые слова, ты кажешься взрослее.
7. Избегай речевого однообразия.
Учащиеся 7-8 классов побывали на виртуальной экскурсии «Дорогами С.А.Есенина». В качестве экскурсоводов выступали Матвеенко Анастасия, Лештаева Елизавета, Мельникова Анна, Моисеева Кристина (8а), Заболоцких Вероника, Старчёнкова Екатерина (8б), Сафьянова Елизавета, Горбунова Ксения (7б).
Пасха – древнейший христианский праздник, отмечаемый как католиками, так и православными. В разных странах бытуют свои традиции и обычаи, связанные с этим праздником. В разных языках закрепились различные наименования этого праздника. В русском языке слово «Пасха» уходит своими корнями к латинскому наименованию pascha, производному от pessach на иврите. Песах – так называется сегодня центральный иудейский праздник, отмечаемый в память об Исходе из Египта. Начинается он, согласно еврейскому календарю, на 15-й день весеннего месяца нисан и празднуется в течение семи дней в Израиле и восьми – вне Израиля.
По-немецки праздник Пасхи называется Ostern. Ostern – слово древнегерманского происхождения, своим значением тесно связано с наименованием части света – восток (Osten). Для сравнения, Easter – пасха в английском языке также перекликается с названием части света, где встает солнце – east. Та сторона, где восходит солнце, считалась особым символом у христиан, связанным с воскресением Иисуса Христа.
В рамках недели науки учащиеся 5-х классов познакомились с обычаями и традициями празднования Пасхи в Германии и России. Красочные презентации, доклады, песни, стихотворения, обучающие видео, поделки своими руками – всё это заинтересовало учащихся и помогло им найти ответы на интересующие их вопросы.
На занятии по внеурочной деятельности учащиеся сделали из бумаги и ткани пасхальные яйца, цыплят и зайчиков. Работа очень понравилась детям. Они мастерили поделки для всех своих родственников и друзей.
Управление образования города Кемерово
МБОУ ДПО "Научно-методический центр"